純米亭東京大手町のJAビル地下にあったレストランです。さすがJAビルといった感じで、確かにお米がおいしかったのですが、閉店してしまいました。 |
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小洞天東京大手町の大手センタービルにある中華料理店です。他にもいくつか店舗があるようです。ちなみに「竹カンムリに快」子は中国語で「箸」の意味です。 |
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すぎのこ東京駅の中にあるうどん屋さんです。駅構内のうどんも、昔にくらべてかなりおいしくなりました。 |
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かにどん大阪二ツ井戸とありますが、東京駅の中にあったうどん屋です。大阪に店はすでになく、東京駅の店舗も現在は閉店しています。 |
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ニュー・トーキョー東京駅一番街のビアレストランです。その他にもいくつか店舗があります。このあと新幹線に乗って地方に帰るときは便利です。 |
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日本盛東京駅一番街の酒坊です。日本酒の「日本盛」の直営店です。料理は普通ですが、駅に近いところで便利です。 |
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おりべ東京駅八重洲地下街にあった、かつどん、かつカレーのお店ですが、現在は閉店してしまったようです。 |
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角打東京駅丸の内にある、和食料理店です。昼はランチ、夜は居酒屋という丸の内によくあるお店です。 |
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笹八東京駅などにある、手作りおむすびを中心としたお店です。新幹線に乗る前にここで弁当を買ったことが何度かあります。 |
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なか田帝国ホテル内のお寿司屋さんです。やはり高級なお寿司はしゃりとネタがよく合っています。空気にさらしすぎない手間があります。 |
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いちにいさん有楽町の鹿児島県アンテナショップの上にある、鹿児島料理レストランです。黒豚しゃぶしゃぶおいしかったです。 |
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ニューオータニ三大ホテルの一つ、ニューオータニの箸袋です。宿泊したことはありませんが、箸袋はありました。東京ではないところで食事したときのものです。 |
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なだ万東京を中心とした歴史ある日本料理店です。お弁当やスイーツの監修なども手掛けています。これは、お正月のお節料理についていた箸袋です。 |
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龍馬 軍鶏農場龍馬なので土佐料理なのですが、店舗は首都圏、関西です。鶏は特に素材の味がはっきりするのですが、おいしいと思います。 |
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隠れ庵 忍家東京を中心とした居酒屋チェーンです。私が行ったのは北海道 九州紀行 忍家です。名前の通り北海道と九州の味がまとめて楽しめます。 |
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香港亭東京を中心とした中華料理店です。けっこうたくさん店舗があるようですが、私が行ったのは浅草店です。 |
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升本東京亀戸にある和食料理店です。会席、鍋などもあるようですが、ランチも普通に食べることができます。 |
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花東京神谷町にある中華料理店です。神谷町は昼ごはんを食べる店が少ないので、重宝します。味もおいしいです。 |
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浅野屋東京飯田橋と江戸川橋の間くらいにあるお蕎麦屋さんです。凸版印刷の近くにあります。比較的老舗のようです。 |
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丸八東京水道橋にある大衆割烹です。箸袋には電話番号が大きく書かれていますが、ぐるなびで予約もできます。 |
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まんま東京神楽坂の沖縄料理店です。神楽坂はおいしいお店がたくさんあります。千鳥ヶ淵のお花見の帰りに寄ったことがあります。 |
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いづ味東京六本木、泉ガーデン内にある出雲蕎麦のお店です。個室などもあるようですが、普通に昼ごはんとして、おいしいそばも食べられます。 |
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魚料理 SAKANAYA東京六本木、赤坂アークヒルズにあった魚料理のお店ですが、残念ながら閉店してしまいました。寿司でない魚料理のおいしい店は、少ないです。 |
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海外天東京都文京区、文京グリーンコートの中にある中華料理店です。文京グリーンコートに用事があることは多いので、時々食べます。 |
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文右衛門そば東京池袋、サンシャインシティのB1にあるお蕎麦屋さんです。せいろを三段+α積み重ねた「重ねそば」が名物です。 |
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海鮮山鮮東京池袋の居酒屋です。駅に近いところにあります。名前のとおり、魚、肉、野菜なんでもあります。 |
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カミナリ屋東京池袋にある、串焼き、居酒屋です。ちょっとわかりにくいところにありますが、串焼きはおいしいです。 |
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魚がし鮨東京東池袋にあるお寿司屋さんです。比較的リーズナブルでおいしいです。沼津魚がし鮨グループとは別のようです。 |
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老辺餃子舘東京新宿にある餃子を中心とした中華料理店です。本場のように皮が厚くて食べ応えのある水餃子がメインですが、さっぱりとした皇帝鍋もおすすめです。 |
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鳥ぎん東京の釜めし屋さんです。私が行ったのは渋谷店です。郊外店舗の釜めし屋さんは、あまりないので、釜めしは都会の料理のイメージがあります。 |
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代々木倶楽部東京都渋谷区、参宮橋にある新日鐵の研修センターです。講習会で利用しました。レストランは一般公開されているようです。 |
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とう庵東京銀座や赤坂見附などにあるダイニングバーです。私が行ったのは赤坂見附店ですが、けっこう大人数でも大丈夫のようです。 |
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八百善江戸東京博物館の中にあったレストランですが、現在は店舗の営業はなくなっているそうです。江戸時代は料亭でした。 |
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Mermaid東京ビッグサイトの中にあるレストランです。セルフサービスですが、混雑している展示会のときでも、スムーズに食べられます。 |
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大江戸温泉物語テレコムセンター駅近くにある大江戸温泉物語では、温泉のほか、さまざまな食事が楽しめたり、和を感じられる施設になっています。 |
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華林大井町駅前にある中華料理店です。昔からある商店街のお店といった感じで、普通においしいです。庶民の店では、箸袋があるところは少なくなりました。 |
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寿得廣「すえひろ」と呼びます。縁起の良い字です。大井町にあるお蕎麦屋さんですが、丼とセットなどメニューが豊富です。味も手際もよいです。 |
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きゅりあん大井町駅前にある品川区立総合区民会館「きゅりあん」には、レストランもあります。安全技術応用研究会の月例会で行くことがあります。 |
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KURA/蔵品川区中小企業センターの1Fにある、レストランと居酒屋共通の箸袋です。安全技術応用研究会の月例会で行くことがあります。 |
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築地 活鮮市場東京にある海鮮居酒屋チェーンです。丸の内北口店は、普通にランチを食べたり、飲みによく行きました。 |
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土風炉東京を中心とした和風居酒屋チェーンです。ランチもやっていて、牛タン炭火焼定食はおいしいので時々食べます。 |
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えん東京を中心とした和食、居酒屋チェーンです。お茶漬けのお店などもあり、ちょっと食事がしたいときにも便利です。 |
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キッチンジロー東京にある洋食屋チェーンです。いわゆる「洋食屋さん」という言葉がぴったりの料理です。けっこうボリュームがあります。 |
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素材屋東京を中心とした居酒屋チェーンです。中部、関西にもあるようです。しゃぶしゃぶで有名な木曽路グループなので、肉はおいしいです。 |
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郷土料理ユック 北の海道東京を中心とした北海道料理店、居酒屋チェーンです。蟹などがふんだんに出てきます。北海道料理は華やかですね。 |
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翠苑東京ビッグサイトの近くにある広東料理のお店です。展示会の説明員をしたあとの打ち上げに使ったことがあります。 |
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つきじ 植むら東京を中心とした日本料理店です。しゃぶしゃぶやすき焼きなども食べられるそうですが、私は茨城県の取手店で普通に昼ごはんを食べました。 |
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天一東京を中心とした天ぷら屋さんチェーンです。店舗によっても異なりますが、かなり高級なお店で、外国人の接待などにも使えます。 |
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一の倉東京にある居酒屋チェーンです。東京駅八重洲口の、京橋店には行ったことがあります。串焼きはおいしかったです。 |
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うおや一丁首都圏と北海道にある居酒屋チェーンです。刺身がメインなのがうれしいです。日替わりの魚料理もあります。 |
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古奈屋東京を中心としたカレーうどんのチェーン店です。そこそこの値段ですが、確かにおいしいです。 |
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鳥良東京を中心とした手羽先唐揚げ専門店チェーンです。秘伝のタレ、手羽先のほか、串料理もおいしいです。 |
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九州料理 熱中屋東京を中心に展開する、九州料理店です。私が行ったのは駒込店です。水炊き、からし蓮根、宮崎地鶏、五島うどんなど九州料理全般が食べられます。 |
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YEBISU BAR東京を中心としたヱビスビール系のビアレストランです。通常のビールのほか、ビアカクテルもいろいろ試すことができます。 |
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季の庭季(とき)の庭と読みます。現在は神田と銀座にある日本料理店ですが、私が行ったのは2017年3月31日で閉店された駒込店です。文京グリーンコートの中にあります。 |
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福の家御茶ノ水にある料理居酒屋です。和食がメインのようです。神田明神での初詣のあとの新年会で利用しました。昼から営業しています。 |
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井泉御徒町にある名物とんかつ屋さんです。おはしで切れるほど柔らかく、それでいてくどくない味です。かつサンドも名物です。 |
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たかはし丸浅草、吾妻橋から乗船した屋形船の宴会のときの箸袋です。2時間30分で浅草からレインボーブリッジ、スカイツリーが見えるところまで周遊できます。 |